歡迎一起加入青堤師資團隊

  RYT-200簡介

ØRYT為Registered Yoga Teacher的全名,意思是指合格認證

  的瑜珈老師。在美國,為符合一定標準瑜珈教師培訓的學員,

  並由國家承認的團體組織-美國瑜珈聯盟(American Yoga Alliance)

  統一頒發結業證書,代表已被認可符合教授瑜珈的資格。

Ø美國瑜珈聯盟有兩個級別的培訓證書,分別是RYT-200 (Yoga

   Alliance certificate-200 )和RYT-500 (Yoga Alliance certificate-500 ),

  意思是已完成美國瑜珈聯盟200小時教師認證課程,或500 小時的

  認證課程,並且該證書需由美國瑜珈聯盟認證學校(RYS)頒發才有效。

ØRYT-200小時的培訓時數,必須在同一所有RYS認可的瑜珈中心累

  積完成。取得該證書的老師可以在美國瑜珈聯盟的官網上進行註冊。

  而該證書已被所有瑜珈界廣泛認可,不僅在美國通用,也成為國際

  通行的瑜珈教師資格證書。

Ø青堤瑜珈協會為合格認證的RYS200學校。

Yoga Teacher Training

瑜珈師資培訓

瑜珈體位精進

Ø 體位法是八肢瑜珈的第三肢,也是大多數人進入瑜珈的入門磚。

Ø 除了藉由體位動作練習,來增進身體的肌耐力和柔軟度,並可將體內毒素排出體外,更要透過呼吸來觀察身體的反應。

Ø 因此覺知、專注、觀察、反應可提升自己練習的深度,同時更能增進教學的品質。

Ø 課程中將探討各種瑜珈類型及派別,並教導如何運用『脊椎動力』的身體技巧,去進行所有的瑜珈體位練習,

從一開始的探索>體位>>核心>呼吸>鎖印>圓滿

Ø 目的是希望能循序漸進地將身體穩定住,避免浪費太多不必要的力量,促使瑜珈體位法精進到不同的層次。

Ø 我們也會針對每個體位動作的順位、啟動點、主被動關係、用力多寡、呼吸方式、替代式、變化式等, 及常見問題,

進行最深入的探討。

瑜珈哲學理論

Ø 古印度瑜珈的真正內涵:瑜珈古籍都是用梵文所記載,而梵文對瑜珈的發音是:尤嘎(yoga),意思是『連接』,即:用一整套科學的方       法,將渺小的自我,與創造了靈性世界和物質世界中一切的絕對真理連接起來,使得渺小的自我,不再如塵埃般,被醒世追名逐利的旋       風,吹得失去生命目標,為生存苦苦掙扎,而是找到生命的依託,獲得真正的平靜和快樂。

Ø 透過認識瑜珈的起源及印度文化,來了解瑜珈真正的本質和意涵,及練習瑜珈取得的最高成就,進而學習淨化自己,認識真我和真理。

Ø了解自我和宇宙的微妙關係,學習讓小我與大我連結,學習在平靜祥和之中,快樂地生活。唯有真正的了解瑜珈哲學經典,才能啟發

自己 的練習和長久的瑜珈教學。

瑜珈呼吸控制

Ø 在瑜珈哲學中,我們的身體承載著Prana及重要的能量。 這種能量是在我們的Nadis中運行的,它可能是身體的神經、血管、呼吸道,        腸道,或者是身體中的任何物理線。Nadis也被定義為超越身體、但也真實的存在我們的體內,或者說是用來連結我們內在的靈魂。

ØPrana就是我們的重要能量,與我們的呼吸和我們的靈魂息息相關的。 在某些語言中,“呼吸”一詞和“靈魂”一詞是相同的。

Ø Ayama可以被定義為控制或擴展。呼吸控制調息法的技術被用於,擴展我們的重要能量,既能延長我們的生命,也超越我們正常邊界的     限制。

Ø 簡而言之,呼吸控制調息法可提高我們的壽命和生活品質。

瑜珈生理解剖

Ø 人類的每個姿勢、動作,都和身體的各個系統,有著密不可分的關連。沒有各個系統同時協調運作, 就不可能呼吸、 轉頭、 抬腳等          等, 更別提任何的瑜珈體位動作了

Ø 熟悉身體的基本結構,及各系統基本的運作模式, 才能在有安全保護前提下進行體位法的練習。

Ø 因此了解自己進行體位法同時, 可能會牽動的肌肉、 骨骼、神經等其他身體系統, 也就能夠讓整個身體產生共鳴、產生連結。

Ø 瑜珈和解剖學之間,有這種相輔相成的關係,理由很簡單:瑜珈最深奧的義理就建構在人體系統的細微認知上。瑜珈探究的對象

是自我,而自我就寄居於我們這奧妙的肉體之中。

瑜珈輔具運用

Ø 輔具的運用是一門學問,不僅能讓初學者較容易安全的進入體位法,也能讓資深瑜珈練習者加深體位動作,因此輔具運用不論是對自我      的練習,或是教學過程中都十分重要。

Ø 熟悉輔具的運用,可讓教學品質提升,也會讓學生有更舒服、豐富的練習感受。

Ø 運用輔具的目的在於:

1.幫助練習者加深體位法,或是進入較高難度的動作。
2.幫助練習者在練習中更精準地達到適當的順位。
3.幫助練習者穩定地在體位中停留較長久時間,讓姿勢動作的益處得以發揮。
4.幫助練習者能有安全、舒適有保護的瑜珈練習,克服對姿勢動作的恐懼。

瑜珈梵唱能量

Ø 梵唱不僅可淨化負面情緒,同時也能轉化提升內在靈性。

Ø 梵唱時,自然會帶入吸氣吐氣和止息,所以正面能量會進入身體各個部位,達到療癒的效果。

Ø 專注梵唱時對身體的神經系統、內分泌系統、脈輪、精微體,都有正向的幫助。

Ø 透過重複唱頌進行語言、聲音的冥想,整個能量場也因此慢慢地受到調整而提升。

Ø 梵唱會自然啟動不同的脈輪。

Ø 唱誦時臍輪會啟動,用心唱誦,音波帶動心輪,產生喜悅。

Ø 唱誦時也會用到喉輪,因此說話會更有說服力。

Ø音波也會震動腦部,讓下視丘、腦下垂體、松果體受到刺激,因此全身的腺體和荷爾蒙等,將受到協和平衡。

瑜珈靜坐冥想

Ø 靜坐冥想可說是一種自我探索的旅程,也可說是一種感官回收、心靈集中的內在訓練。

Ø靜坐冥想能帶來一整套全新的價值觀,賦予全新的意義,使人對生命有著煥然一新的觀感。

Ø 靜坐冥想同時也是一種引導方式,引導心靈走向懸止並沈澱諸多紛擾的雜念。

Ø 靜坐冥想幫助我們理解自身的想法,學習如何將我們的思想從消極轉向積極,從不安走到平和,從不快樂來到快樂。

瑜珈影像處理

瑜珈音樂精選

瑜珈脈輪淨化

Ø 脈輪(Chakra為車輪之意)存著人類精微身內的七大能量中心, 脈輪也掌管著身體的運作, 每個脈輪透過神經、 內分泌、 經絡等系統,      供應及儲存相對應的組織,如腺體、器官能量等。

Ø 脈輪在身體內接收和傳遞能量, 當脈輪阻塞時, 身體各個部位也會跟著產生反應,任何一種不舒服和病痛,事實上也是反應著脈輪的        狀態。

Ø  透過淨化脈輪的練習,可去除阻塞不平衡,並讓脈輪的能量保持穩定,來使身體健康達到最美好的狀態。

瑜珈教學技巧 (Heart Language心靈語言)

Ø 觀照你現在呼吸的品質,隨著你呼吸的脈動,去喚醒你內在深層的空間。

Ø 在瑜珈練習時,用一種保持接受開放的態度,去享受沉浸在完全臣服的當下。

Ø 倘若你的呼吸是平順、祥和的,你的身心也必將輕盈、穩定。

Ø 外在的自由是易被干擾的,唯有內在的自由是無法被侷限的。

瑜珈阿育吠陀

Ø 阿育吠陀是一種生命的科學,也是自我療癒的崇高學問,藉由改變飲食習慣、生活型態、瑜珈練習及按摩、藥草、排毒來療癒身心。

Ø 韋達養生學形容:每個人都是由五大元素: 地、水、火、風、空(以太)所組成,這些元素又結合成了三種基礎的能量:

風能、水能、火能。

Ø 為了維持生命有良好的健康體態,應該更了解自己所需的食物屬性(激性、惰性、悅性),並在不同的時間、季節做適當的調整。

瑜珈調整藝術

Ø 瑜珈體位的手部調整技巧,將針對各個姿勢動作,如側彎、扭轉、後彎、倒立、 前彎、開髖等練習,去教導調整的手法及重點。

Ø 學習如何觀察引導調整的步驟,設立調整的目標,到實際操作演練。調整人本身需在安全的基礎下,並有足夠時間、空間,才去進行調      整。

Ø 尊重被調整者本身的身體條件及練習經驗,不去做任何強迫到位的方式,讓彼此都能夠在一種安全及信任的狀態下,完成舒服的瑜珈體      位練習。

瑜珈教學實習

Ø 一堂有質感的瑜珈練習課程,應該不只是在課堂中,穿插不同的體位法而已。能讓練習者感受到在練習過程中,找到呼吸跟身體

的連結, 並在慢慢堆疊的動作中,循序漸進的活化身體各個不同部位,是課程設計相當重要的一環。

Ø 課程安排中要如何針對不同主題課程,去銜接不同的體位動作,並針對教學口令、引導、調整、氣氛營造、主題設計等,給予

進一步的建議指導。

Ø 我們也將透過課堂上的實際演練及分組實習,去協助找出適合自己的教學風格,同時也會安排進入真正的瑜珈課堂裡實習,

觀摩一堂瑜珈課程從開始到結束,應該要注意及安排的重點。

瑜珈教課程編排 (Theme主題)

ØMeditation (靜心)

ØChanting (梵唱)

ØTheme Warm up (主題暖身)

ØStanding Poses (站姿)

ØBalance Poses (平衡)

ØMain Poses (主要姿勢)

(Backbend Poses後彎\Forward Bend Poses前彎\Twists扭轉\Inversion Poses倒立 \Open Hips開髖\Arm Balance手平衡 \

OpenShoulders開肩關節

Ø Restorative Poses (修復)

RYT200國際瑜珈師資證照

主要指導老師-Eason

在擔任瑜珈老師之前,Eason曾是國際知名舞團的頂尖舞者,曾多年參與【雲門舞集】、【舞蹈空間舞團】、【無垢舞蹈劇場】等的演出。驚人的表演藝術天賦與獨特紮實的身體訓練,賦予了他難得一見且鼓舞人心的教學技巧。他擁有美國國際瑜珈聯盟RYT 500認證資格,經常受到各地師資訓練、研習課程、瑜珈僻靜假期的邀約。

早年嚴格的舞蹈訓練經驗,讓Eason比一般人更懂得用獨特的方法,來指導學生探索身體,並利用深層的呼吸,去啟動更多內在的力量。他的教學既廣泛又多元,結合了各瑜珈派系的智慧與洞見,致力於將其學習應用在生活實踐裡。近年積極推廣獨創的【脊椎動力技巧】,來幫助核心穩定,讓身體能量隨著呼吸氣脈向上攀升,生命也就能引向明確至上之路。這種練習方式,也同時將所有的感官功能導向內在,而進一步實踐瑜珈八肢功法。